Guatemala concluye su participación en campeonato panamericano con una medalla de bronce

A partir del 23 de junio de 2021, se realizó el Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista Élite, el cual, se llevó a cabo en Perú, en el velódromo de la VIDENA. Dicho campeonato tuvo una duración de 6 días de competencia, durante los cuales, todas las delegaciones de los diferentes países compitieron en las distintas categorías, como lo fueron las pruebas de velocidad, persecución por equipos, scratch, keirin y omnium.

Guatemala también estuvo presente en el campeonato. La Selección Nacional de Velocidad, conformada por los ciclistas Julio Padilla, Brandon Pineda, Luis Cordón y Nicole Rodríguez Hacohen, bajo la dirección técnica de Alejandro Padilla, arribaron en Perú la noche del miércoles 23 de junio. Al día siguiente se trasladaron al velódromo para iniciar con el acto de inauguración y posteriormente iniciar con los entrenos previos a la primera competencia.

Bronce para Guatemala

El 4to día del Campeonato, Julio Padilla se lleva la medalla de bronce luego de competir en la prueba de scratch, compartiendo el podio con Akil Campbell de Trinidad y Tobago, quien obtuvo el primer lugar, y Eastmond Jamol de Barbados, quien obtuvo el segundo lugar.

La medalla de bronce es un gran logro para el ciclismo nacional, tratándose de un campeonato panamericano, al cual asisten países de todo el continente, y se suma a la medalla de oro en la prueba de scratch en juegos centroamericanos y del caribe en 2014 por medio de Alejandro Padilla, hermano de Julio.

El resto de ciclistas tuvieron una destacada participación, pese a no lograr podio, tanto Luis Cordón, Brandon Pineda y Nicole Rodríguez, fueron de los pedalistas más aguerridos del campeonato, animando cada una de las clasificaciones en el velódromo de la VIDENA, en Lima Perú.