Centroamérica ya tiene a sus campeones de MTB

Guatemala fue sede del Campeonato Centroamericano Bantrab de MTB, que dejó nuevos campeones, algunas ausencias importantes, problemas mecánicos y caídas para algunas de las principales cartas de nuestro país.

La cita se realizó este jueves en la pista de San Agustín Bike Park, a la que asistieron decenas de corredores del área en busca de los títulos en las diferentes categorías. Luis López, de Honduras, y Milagro Mena, de Costa Rica, fueron los campeones de la categoría Élite.

Por Guatemala lograron los títulos Luis Díaz, en la categoría Infantil; Francisco Barrientos, en la Master A; Horacio Aguilar, en la Master B; Sebastián Gómez, en la Cadetes masculina; Samuel Villatoro, en Precadetes masculina; Carlos Sánchez, en Master C; Mynor Lemus, en Paracycling; Alison Rodas, en Menores Femenina, y Cristian López, en la Juvenil Masculina.

El nacional Jhonathan De León logró meterse en la pelea por las medallas de la categoría Élite, en la que logró medalla de bronce.

Fallos mecánicos frenaron el ritmo

Gabriel Sáez, uno de los principales representantes guatemaltecos del mountain bike, sufrió problemas mecánicos durante su prueba. Al final, terminó como subcampeón de la categoría Juvenil que ganó el también guatemalteco Cristian López, nuevo campeón centroamericano.

“En la segunda bajada tuve desperfectos mecánicos que me complicaron toda la carrera; paré bastante tiempo y varias veces y tuve que esperar a que me consiguieran un caballito y una cadena… Fui tranquilo, dándolo todo y llegué segundo. Toca saber confrontar estos problemas”, describió Gabriel.

En la Élite Femenina, Flory De León vivió una situación similar. Flory dominaba la carrera, sin embargo, en el tramo final de la última vuelta se rompió el plato de su bicicleta y se vio superada por la costarricense Milagro Mena, quien se proclamó campeona. Flory no pudo evitar la decepción y el llanto y quedó como subcampeona del área.

Entre ausencias y lesiones

Max González, guatemalteco y campeón defensor de la categoría Sub23, se dio de baja de la competencia por “asuntos personales”, por lo que el nuevo monarca centroamericano es el costarricense Luis Aguilar.

Mientras que Julio Ispaché, quien representó a Guatemala en esta categoría, sufrió una fuerte caída que lo obligó a abandonar con dolor en la clavícula y el hombro.

Ticos ganaron 4 títulos

Costa Rica logró los títulos de la categoría Sub23 masculina con Luis Aguilar, con un tiempo de 1:35.57 horas tras 5 vueltas al circuito de 4 kilómetros; también en la Sub23 femenina con Isabella Gómez, quien ganó en un lapso de 1:46.50 horas en 4 vueltas.  En la categoría Élite femenina a través de Milagro Mena, quien ganó con tiempo de 1:43.26 horas en 4 giros. Isabel García se quedó con el título de la Juvenil Femenina con 1:08.29 horas en 2 vueltas.

Los campeones Élite

La costarricense Milagro Mena subió a lo alto del podio tras una prueba de sube y baja. Mena ganó con tiempo de 1:43.26 horas tras 4 vueltas al circuito y relató así su faena. “Es una pista que hay que tenerle mucho cuidado, ayer (durante la práctica) tuve una caída bastante fuerte. Hicimos una carrera inteligente y logramos este triunfo para Costa Rica… A Flory, felicitarla porque hizo una excelente carrera”.

Mientras que el hondureño Luis López revalidó su centro centroamericano con tiempo de 1:36.30 horas en 5 giros. “(Fue) Una carrera demasiado técnica, dura y constante. Estoy contento de decir que por segunda vez soy campeón centroamericano de cross country, es lo que estaba buscando y gracias a Dios y a mis patrocinadores se dio”, aseguró.