CUMPLIDO CON ÉXITO EL PRIMER RETO DEL CALENDARIO DE TRIATLÓN 2020

Por Gabriel Mejía. La jornada inició con la llegada de los atletas a la Duatlón MTB Chimaltenango que se realizó en finca Las Violetas y organizada por el Club BOKO, se brindaron las instrucciones generales y en un ambiente familiar cada uno de los participantes inició con el calentamiento previo.

El banderazo de salida se marcó a las 8 am. Las distancias y categorías por recorrer serían las siguientes:

• Duatlón Completo: Carrera 1.5 Kms. + Ciclismo MTB 20Kms. + Carrera 10Kms.
  • Duatlón Promocional/Novatos: Carrera 1.5 Kms. + Ciclismo MTB 10Kms + Carrera 5Kms.
  • Trail Running: 10K y 21K.

Conforme la competencia subía en intensidad, familiares y amigos de los competidores les animaban al momento de tomar sus bicicletas e iniciar la etapa de ciclismo de montaña y los jueces marcaban las pautas a los participantes al terminar el recorrido sobre 2 ruedas para poder iniciar el trayecto final a campo traviesa, el cual llegó a tener hasta 1200 metros de desnivel positivo, un reto importante para los competidores novatos y también para los más experimentados.

Los primeros en terminar la competencia, fueron los atletas de la categoría promocional, el ganador de la misma fue Oseas Aguilar con un tiempo de 01:32:12.061, seguido de Tucker Estrada y Rodrigo Torres con tiempos de 01:33:42.927 y 01:39:02.888, lo cual les otorgaría el segundo y tercer lugar respectivamente.

En la categoría promocional femenina, la ganadora fue Natalia Cozza con un tiempo de 02:05:47.148, pocos minutos después se dio el ingreso de los ganadores de la duatlón completa, liderando la tabla se posicionaría Victor Sindro cronometrando un tiempo de 02:12:32.558 y en una reñida disputa por el segundo y tercer lugar ingresarían Giovanni Gómez y Fredy Cua quienes realizaron un tiempo de 02:15:04.463 y 02:15:12.013, el cual le otorgaría al Quetzalteco Giovanni Gómez, la segunda posición en la tabla general. En la categoría femenina de duatlón completa el primer lugar se lo llevó Diana Boron con un tiempo de 02:42:15.000 y en un impresionante esfuerzo representando al departamento de Guatemala, finalizó en segunda posición Kenia Yapan parando el cronómetro en 04:29:46.245.

Una primera jornada que finalizó con éxito y marca el inicio de un calendario que promete bastante para los competidores y aficionados del triatlón nacional, la segunda competencia tomará lugar en el Comando Naval del Pacífico, en donde se desarrollará el primer Triatlón en sus modalidades Sprint y Standard y el equipo de Duro al Pedal estará presente con el minuto a minuto de la información.