Oscar Sevilla, primer líder de la Vuelta Bantrab

El español Oscar Sevilla, quien corre para el Team Medellín, ganó la etapa 1 de la II Vuelta Bantrab y se convirtió en el primer líder del evento de 5 días. Hoy salió la caravana del Parque Central capitalino y concluyó en Salamá, Baja Verapaz, con lo que completó 140 kilómetros.

La Vuelta Bantrab comenzó con dominio del equipo colombiano… Fue una etapa que protagonizaron Sevilla y Miguel Ángel “Supermán” López y que terminó con un aire de complicidad entre estos dos corredores que llegaron juntos a la meta.

El trabajo en equipo del Team Medellín rindió frutos y sus dos estandartes se volvieron inalcanzables para el resto. El pedaleo constante y con ritmo dosificado les permitió ser letales sobre el asfalto guatemalteco. Su llegada a la meta fue en solitario.

El ahora líder y López se fugaron después del kilómetro 100 y ahí se acabó la historia. López ganó los últimos dos premios de montaña en Cerro Gordo y Santa Elena. La exhibición fue impresionante. Al final, fue Sevilla quien cruzó primero la meta, por centímetros y en consenso. Lo hizo en 3:26.48 horas, mismo tiempo marcó López y el resto del pelotón empezó a llegar 3:54 minutos después.

Sergio Chumil, del Hino-One-La Red-Suzuki, fue el mejor guatemalteco de la etapa. Llegó cuarto, detrás de otro colombiano, Robigzon Oyola, también del Team Medellín. La clasificación de metas volantes está en poder de Julio Padilla, del PPP Development Team, mientras que el liderato de montaña está en manos de López. La clasificación Sub23 la lidera Roberto Herrera, de Panamá es Cultura y Valores.

Solo 97 corredores terminaron la etapa de 109 que iniciaron. Fue expulsado el panameño Randish Lorenzo. No terminaron la etapa Rubén Acosta, Jaime Cortez, Isaias Menchú, y Edy Valle del Teo Copajebal; Marvin Sinay de Pinturas Celco; Kevin Granados, Donovan Ramírez, Federico Ramírez del Seven Card-Economy-Lacoin de Costa Rica; Roberto Ramos y William Ajcay de Copeba-M. Madeca Muni Toto, y Udine Velásquez de la Asociación de San Marcos-Acredicom.

Quedaron fuera del límite de clasificación Josué Quiej, de la Asociación de Chimaltenango-Pollería Carmencita; Walter Reynoso, de la Asociación Quiché-Copiner R.L.; Nehemías Muñoz, Carlos Pérez y Julio Argueta de Pinturas Celco; Álex Pichiyá de la Municipalidad de Fraijanes y Diego Azañón del PPP Development Team

La etapa 2 del jueves tendrá 124.5 kilómetros. La caravana multicolor saldrá del Parque de San Miguel Chicaj, en Salamá, con destino final en el Parque Central de Cobán. Habrá 3 metas volantes y 1 premio de montaña.

Estos son los resultados completos de la etapa.