“Supermán” López ganó en Patzún y Sevilla es ¡campeón de la Vuelta Bantrab!

La historia terminó como empezó… Miguel Ángel López y Óscar Sevilla, del Team Medellín, dando cátedra. En un momento de la trama se soltaron del grupo y emprendieron el camino hacia la cima. Hoy ganó “Supermán” López y Sevilla, que entró junto con él, como en el primer capítulo, se coronó campeón de la II Vuelta Bantrab.

El tercero del día y de la general individual fue el colombiano Marco Suesca, del Movistar Best PC de Ecuador, quien le arrebató su lugar en el podio a un combativo Sergio Chumil, que dejó todo en esta competencia y al final fue cuarto y el mejor guatemalteco.

La etapa 5 salió esta mañana de San Juan la Laguna y terminó en Patzún, Chimaltenango. Completó 119 kilómetros que tuvieron de todo: fugas, estrategia, ascensos de ensueño, descensos vertiginosos, miles de personas a orilla de carretera viviendo esta pasión, alegrías y una que otra decepción, un par de desperfectos mecánicos para el líder, cerca de la meta, que quedaron solo en anécdota.

El Team Medellín no dejó nada; ganó las 5 etapas que se disputaron y se quedó con el título de la general individual (Sevilla). También se quedó con el título de montaña (López) y el de mejor equipo. Un equipo letal en el área.

Óscar Sevilla es un veterano de mil batallas. A sus 46 años mantiene una forma impecable. Llegó a esta segunda edición de la Vuelta Bantrab UCI de categoría 2.2 para ser protagonista. El primer día ganó en Salamá, dio un golpe de autoridad soberbio, se quedó con el liderato por casi 4 minutos y lo demás fue historia.

Hoy, en Patzún, entró segundo, justo al lado de su compañero Miguel Ángel, ambos con tiempo de 3:26.27 horas. En la general se coronó campeón con un acumulado de 15:36.25 horas y segundo fue “Supermán” López con el mismo tiempo.

Las mieles del triunfo en estas 5 etapas fueron saboreadas por López (por partida doble), Sevilla, Robigzon Oyola y Javier Jamaica. El hambre, el trabajo y la sincronía de este equipo son sorprendentes.

Chumil, sinónimo de garra y determinación

Sergio Chumil, del Hino-One-La Red-Suzuki, llegó a la Vuelta Bantrab como campeón de la Vuelta al Altiplano Marquense. Fue campeón Sub23 en la Vuelta a Guatemala del año pasado. Ha corrido en España con el Club Ciclista Padronés Cortizo y volverá ahí a mediados de mes para formar sus filas y elevar su calidad como ciclista.

Hoy, selló su historia en la II Vuelta Bantrab con un cuarto lugar en la general individual y como el mejor guatemalteco de la contienda de 5 días. Ingresó a la meta con tiempo de 3:28.37 horas, y en la general individual acumuló 15:42.28.

Este domingo perdió su puesto en el podio de la general a manos del colombiano Marco Suesca, del Movistar Best PC de Ecuador, quien tuvo un ascenso descomunal en la montaña.

Chumil protagonizó una escapada junto con el colombiano Miguel Ángel López. El primer ascenso fue duro, con una vista espectacular del Lago de Atitlán y un espectáculo de infarto entre estos dos corredores. Sin embargo, el desgaste le pasó factura al guatemalteco y se fue quedando. Pese a eso, la exhibición que dio Chumil en esta Vuelta fue sensacional y digna de aplaudir.

También es de destacar la participación de Wilson Chonay, el corredor de la Asociación de Chimaltenango Pollería Carmencita, quien finalizó como el mejor Sub23 de la prueba. Hoy entró en el puesto 18 y en la general individual ocupó la posición 11.

El campeón de la montaña fue Miguel Ángel López, con 44 puntos; segundo quedó el costarricense Kevin Rivera, del Seven Card-Economy-Lacoinex, con 26 puntos y Cristian Bustos, colombiano de la Asociación de Quetzaltenango Cerámica Castelli, sumó 24.

Jorge Ramírez, mexicano del Petrolike, es campeón de las metas volantes con 26 unidades; segundo fue Henry Sam, del Decorabaños ADD Quetzaltenango, con 14, y tercero el colombiano Juan Alba, del Movistar Best PC de Ecuador, con 12.

Estos son las clasificaciones finales de la II Vuelta Bantrab.